Лиса Барсуки Енот Утка Енот Лиса Утка Утка Барсук Барсук Лиса Лиса Лиса Лиса Енот Лиса

История и коллектив

О Нас

Основное направление работы клуба - полевая подготовка норных собак, проведение испытаний и состязаний... Подробнее

Календарь мероприятий

Календарь мероприятий

23-24 мая 2015г.Чемпионат РКФ по норному зверю на Круглом...
Отчет Фото

Советы норного мастера

Н.Годованик

Готовить своего "ребенка" в большой спорт надо, как говорится, с младых когтей.... Подробнее

Есть о чем спросить?

Get Adobe Flash player

Собрание членов клуба

Собрание членов клуба

Советы норного мастера


Нормастер станции "Круглое озеро - Н.Годованик"

Готовить своего "ребенка" в большой спорт надо, как говорится, с младых когтей. Важно следить, чтобы щенка не обидела крупная собака, иначе страх перед чем-то большим с разинутой пастью может остаться на всю жизнь. Как только вы видите грозящую щенку опасность, хватайте малыша на руки и вместе дружно прогоняйте обидчика. Можно при этом громко кричать и размахивать руками. Потом приласкайте оробевшего кутенка и скажите ему, какой он смелый и сильный. При этом он может отчаянно лаять и делать вид, что, если вы его спустите с рук, то он немедленно порвет неприятеля на тысячу лохматых кусочков.

Некоторым владельцам нравится, когда их любимчик обижает более слабую собаку. В будущем это грозит большими неприятностями. На любой сертификатной выставке забияку могут снять с ринга и даже дисквалифицировать. Не дай бог, если ваш пес укусит человека или здорово порвет себе подобного. Суд и материальные потери будут неизбежны. Зачем вам это "удовольствие"? помните, что ягдтерьер - охотничья собака и развивать ее злобу надо только в отношении к зверю. Охотничьи собаки всегда работали в стае и драчуны из нее изгонялись.

Если вы видите в своем питомце будущую спортивную звезду мирового масштаба, не теряйте времени, и с 4-6 месяцев начинайте активно готовить его к предстоящим баталиям. Почти все щенки боятся темноты и замкнутого пространства. И когда "будущий чемпион" впервые знакомится с искусственной норой на притравочной станции, то возникают определенные трудности. Как бы его не запихивали куда-то в темноту и не сулили при этом чего-нибудь вкусненькое, он категорически не хочет делать самостоятельно ни одного шага. Эти трудности легко преодолеть, если вы сами поможете своему другу, причем, не выходя из дома. Суть заключается в том, чтобы заранее приучить щенка к темноте и замкнутому пространству.

Нужно как бы воссоздать в квартире маленький кусочек норы. Предлагаю несколько вариантов: · Найдите на улице, купите или попросите напрокат кусок обычной водопроводной трубы. Всего 1.5-2 метра; Сколотите сами из досок квадратную трубу того же размера. Скатайте ковер или палас в виде трубы. Сделайте вдоль стены что-то вроде небольшого закрытого коридорчика. Причем, высота вашего сооружения не играет роли, главное - чтобы собака туда свободно проходила.

Искусственную нору вы построили, теперь смело можно вести своего щенка к будущим победам. Вариантов опять же много. Например, озорник проголодался, - положите его любимое лакомство недалеко от входа в "нору". Он съест с удовольствием, потом - чуть подальше. Если щенок заупрямится, подбодрите его и рукой, покажите, где лежит лакомство. И так постепенно отодвигайте приманку все дальше и дальше, пока не добьетесь, чтобы ягд без опаски добегал до конца трубы.

Учтите, торопиться не надо. Если вы терпеливо и ненавязчиво будете повторять это упражнение каждый день, быстро добьетесь успеха в воспитании храбрости вашего маленького друга. Лакомство можно заменить любимой игрушкой или косточкой. И обязательно привяжите к ним веревочку на случай, если щенок не захочет войти в норку или забудет вынести из нее свою "забаву".

Полугодовалого щенка уже можно вывозить в свет, то есть на искусственную нору. Но Боже упаси забыть вас о прививках! Ведь на притравочных станциях ежедневно тренируются десятки собак.

Состязания
и состязания ждут вас и вашего маленького героя. В добрый путь! А мы, профессионалы, поможем вам побыстрее добраться до вершины спортивного собачьего мастерства.