Лиса Барсуки Енот Утка

ПЕРВЫЙ В УКРАИНЕ ИНТЕРЧЕМПИОНАТ НОРНЫХ СОБАК ПО НОРНОМУ ЗВЕРЮ Фото


Первый в Украине ИнтерЧемпионат норных собак по норному зверю в Международной "П-образной" норе

стал возможным в результате переговоров Президентов НКП НОТ КСУ и РКФ во время встречи на Международной выставке «Евразия 2009» в Москве, где была достигнута договоренность о взаимной необходимости проведения первого в Украине Интерчемпионата.

Для его проведения была выбрана ИПС города Николаева «Степовое Побужье, имеющая прекрасную «П-обраэную» международную нору и возможность выставить достаточное количество подсадных зверей.

Базовые клубы НКП НОТ РКФ «Чемпион» и «Русь-охота» обратились в РКФ и ФЦИ с просьбой перенести проведение предусмотренного Планом полевых мероприятий РКФ и ФЦИ Интерчемпионата 18 - 19.06.2009 года из России в Украину на ИПС г. Николаева «Степовое Побужье».

Президиум клуба «Чемпион» подготовил проект договора о совместном проведении этого Интерчемпионата, а также ориентировочную смету расходов целевых и спонсорских взносов. Он же обеспечивал изготовление каталогов, а также систематизацию и обработку отчетных материалов, и сдачу отчета в РКФ.

А Президиум клуба НКП НОТ КСУ обеспечивал привлечение участников из многих регионов Украины и укомплектование ИПС г. Николаева подсадными зверями.

Образованный для проведения этого Интерчемпионата Оргкомитет под руководством А. Дементия из г. Николаева получил ограниченное время на подготовку Интерчемпионата. Поэтому для участия в Интерчемпионате было зарегистрировано только 27 собак (22 - ягдтерьера, 4 - ГШТ, 1 - бордертерьер).

Благодаря организаторским способностям Заместителя Председателя Оргкомитета А.А. Демьяненко было обеспечено широкое представительство на этом Интерчемпионате собак из многих регионов Украины (из Кировограда, Николаева, Киева, Кривого Рога, Днепропетровска и Одессы).

В составе Российской делегации на Интерчемпионат из Москвы приехали 4 - НОТ, 4 - ГШТ и 1 - бордертерьер. В составе нашей делегации в Николаев из Москвы прибыла и Председатель экспертной комиссии Эксперт ФЦИ-РКФ Г.В. Соминская.

Из Москвы выехали заблаговременно за 3 дня до начала Чемпионата. После Харькова решили ехать не по «накатанной колее», какой давно является Симферопольское шоссе, а по полупустым дорогам юго - запада Украины и в результате до Кировограда, где базируется штаб НКП НОТ КСУ, добрались всего за один день.

Остановились у гостеприимного Президента НКП НОТ КСУ А.И. Демьяненко, который показал как в его питомнике содержат ся и подготавливаются к соревнованиям сильнейшие (в основном привозные) ягдтерьеры Украины. Более 10-ти прекрасных ягдтерьеров содержатся в умело изготовленных аккуратных вольерах из мелкоячеистой прочной сетки ~ рабицы (не допускающей повреждений зубов у собак). Вольеры размещаются за высоким бетонным забором на пустыре прямо под окнами шикарного коттеджа Демьяненко. Рядом с вольерами собак размещаются и клетки с подсадными барсуками и лисицами. Там же имеется укороченная наполовину П-образная нора со всеми котлами и перепадами, которая позволяет прямо здесь «не отходя от кассы» осуществлять первичную подготовку и притравку собак. Все это обеспечивает регулярную качественную подготовку собак. Теперь стало ясно почему именно кобель Рэм (вл.Демьяненко) победил на прошлогоднем Интерчемпионате в Ростовской области. Универсальность подготовки собак Демьяненко, обеспечивается регулярными выездами в богатые зверем охотничьи угодья Украины.

Насколько хорошо поставлена у норных собак Украины выставочная работа с собаками мы смогли убедиться ещё раньше на крупнейшей Интернациональной выставке России «Евразия -2009», где собаки Демьяненко получили высокие оценки за экстерьер и, особенно при просмотре пятичасовой видеозаписи проходившей в мае 2009 года Интернациональной выставки по рингу ягдтерьеров, на которой эксперт из Германии - Джени Шредер выражала удивление, что в Украине так много ягдтерьеров с прекрасным экстерьером. Прискорбно, однако, что Чемпионку России - Конду Мазуновой она дисквалифицировала и не рекомендовала использовать её для племенного разведения. О том, что Дженни Шредер была права, подтвердилось и на выставке в Самаре, где эксперт ФЦИ из Сербии тоже дисквалифицировал Конду Мазуновой. Так что рано еще нашей Тане поучать других. Ей самой еще нужно, как говорил Владимир Ильич, учиться, учиться и учиться.

При переезде из Кировограда в Николаев Анатолий Иванович использовал умело переоборудованный автомобильный прицеп, в котором размещаются 8 удобных, хорошо проветриваемых боксов для собак и два бокса для подсадных зверей.

ИПС города Николаева находится возле трассы из Николаева в Одессу всего в 50-ти км от Черного Моря. Рядом со станцией размещаются вольеры, в которых содержаться экзотические страусы и целое стадо диких кабанов, которые постоянно толпятся у калитки, где получают корм и лакомства от посетителей. Для размещения посетителей и участников соревнований имеется несколько бытовок, а в 15-ти км от ИПС в пригороде Николаева можно поселиться в гостинице.

Так, что все условия для проведения крупных Чемпионатов здесь имеются. К тому же начальник ИПС информировал нас, что скоро планируется: сооружение над П-образной норой крыши из прозрачного пластика и строительство еще одной уже деревянной П-образной норы с крышей, лисятника для стационарного содержания подсадных зверей. Планируется также с учетом жаркой погоды оборудовать на территории ИПС блиндаж в земле, в котором в сундуках будут содержаться, и размножаться барсуки. В подземном блиндаже барсукам будет тепло зимой и не жарко летом.

В дальнейшем планируется произвести лесопосадки на площади 5 - 6га. Сделать ограждение этого участка из прочной сетки-рабицы (вкопанной, на 50 см в землю). На таком участке, позволяющем проводить испытание по вольерному кабану и барсуку, можно будет проводить также Состязания
по кровяному следу. Это позволит резко повысить посещаемость ИПС владельцами охотничьих собак многих охотничьих пород из Николаева, Одессы, Кировограда и других городов. В этих условиях высокая рентабельность и окупаемость затрат будут гарантированы.

Фаворитами Интерчемпионата 18 - 19 июля считались собаки из России, большинство из которых уже имели сертификаты высшего достоинства CACIT, представитель Польши НОТ Шок и, конечно же, ягдтерьеры Демьяненко.

Однако изнуряющая жара выше 37 градусов сразу же внесла свои коррективы, На месте проведения Интерчемпионата стало ясно, что российским собакам будет трудно соперничать с привыкшими к постоянной жаре украинскими собаками. Чтобы преодолеть жару организаторы Интерчемпионата назначили начало соревнований на 5 часов утра. Эта мера оправдала себя.

Российские ягдтерьеры Каддар и Бастилия, а также Шок из Польши показывают рекордные результаты 100 баллов из 100 возможных, и только Валенсия была травмирована и выбыла из борьбы.Успешно стартовали с дипломами I и II степени также все наши таксы и бордертерьер Гвидон.

Отлично выступили и многие украинские собаки, 5-ть из которых, тоже показали рекордные результаты. Рекордные результаты по 100 баллов из 100 возможных в 1-ом запуске показали выступавшие по барсуку НОТ.

  • Спрут - Зверева из Киева
  • Каддар - Годованика из Москвы
  • Катотон - Демьяненко из Кировограда
  • Забар - Рогова из Одессы
  • Атце - Демьяненко
  • Рэм - Демьяненко
  • Аякс - Суковенко из Николаева
  • Бастилия - Годованика из Москвы
  • Шок - Мадейски из Польши
  • Кера - Савельева из Кировограда

100 баллов получил также гладкошерстный такс Дени - Попова из Москвы. После такого старта все надеялись, что Первый в Украине Интерчемпионат завершится триумфально. Однако непривычная для российских и польских собак изнуряющая жара усилилась до 37 градусов, а организаторы Интерчемпионата приняли ошибочное решение - провести II запуск в тот же день вечером.

Жара к вечеру не уменьшилась и многие собаки из России и Польши и даже некоторые украинские собаки не смогли повторить результаты 1-го запуска. Вечером Бастилия и Шок и даже один из барсуков получили в норе тепловые удары, и им пришлось всеми средствами оказывать помощь. Не смогли повторить выступление 1-го запуска таксы и только бордертерьер Годованика, а также первые 4-ре из перечисленных выше ягдтерьеров плюс Фантастик - Терентьева из Москвы и Адонис - Демьяненко сумели показать по 100 баллов даже во 11-ом запуске.

В результате первые 4-е ягдтерьера, получившие по200 баллов из 200 возможных получили заветные сертификаты CACIT и стали призерами Интерчемпионата.

Породными Чемпионами на этом Чемпионате стали: НОТ СПРУТ - Зверева, ветеран бордтерьер Годоваников -Гвидон, который по-прежнему завершал работы только мертвыми хватками и после 75-ти выступлений на крупнейших Чемпионатах не имеет ни одного диплома III-ей степени, а также ГШТ Дени-II - Попова.

Таким образом 1-ый в Украине Интерчемпионат среди норных собак, несмотря на снижение во II запуске результатов из-за невыносимой жары, завершился успешно.

Украинские владельцы норных собак почувствовали вкус к таким Чемпионатам, где выявляется не один, а целая группа равноценных собак, способных конкурировать с сильнейшими собаками многих стран.

Украинские специалисты норного охотничьего собаководства сразу же наметили проведение в Украине в 2010 году уже нескольких Интерчемпионатов. Планируется проведение одного из этих украинских Интерчемпионатов и в Москве! Можно было только мечтать о проведении зарубежного Интерчемпионата «с доставкой на дом»!

Значит не зря мы предпринимали такие титанические усилия. Пожелаем Украинским коллегам дальнейших успехов в проведении Интерчемпионатов!

Итоги этого Интерчемпионата в очередной раз убеждают, что планировать проведение крупных чемпионатов в южных регионах целесообразно весной и осенью. Тогда такие праздники для наших собак не будут омрачаться снижением результатов.

Замечательным энтузиастам охотничьего собаководства президенту НКП НОТ КСУ и начальнику ИПС «Степовое Побужье» все мы выражаем искреннюю благодарность за хорошую организацию и радушный прием.

Желаем ИПС города Николаева высокой окупаемости затрат и международной известности, а норному охотничьему собаководству КСУ - дальнейшего повышения рабочих качеств и улучшения экстерьера охотничьих собак!

Президент НКП НОТ РКФ
Эксперт Международной категории Л.И.Годованик